生まれ故郷の味 今食べたいものランキングTOP5
生まれた土地の食べ物って、無性に食べたくなる時があります。
自分は千葉県の外房。
千葉県銚子市
右上の一番端っこですね。海の先は太平洋。ハワイです。
今回は、「ハワイの隣の市」銚子市の、今食べたい物ランキングTOP5を掲載します!完全に自分の好みです。
※メンタルやられると地元の味が恋しくなる。俺だけかな?
千葉県銚子市
古くから港町として栄えた町です。
水揚げ量は日本一。
江戸時代には最盛期を迎えて、関東三大都市の1つでした。
(江戸、水戸、銚子が三大都市。人口順です。)
現在でも、水揚げ量は日本一になる年が多く、魚の町として、近隣の都市や関東地方では広く伝わっております。
利根川の河口の為、水運で栄えた歴史があり、醤油の町としても有名です。
ヤマサ醤油、ヒゲタ醤油の発祥地。ヤマサ醤油の本社機能がありましたが、今は研究施設のみになっているかと思います。
観光地としても頑張ってます。
銚子電鉄は「奇跡のぬれせん」で経営を立て直し、市民の足として存続。
犬吠埼灯台の歴史も古く。「世界の灯台100選」「日本の灯台50選」にも選ばれてます。
屏風ヶ浦は「東洋のドーバー」と呼ばれる、断崖絶壁を遊歩道から見る事ができ、白亜紀からの地層を眺める事ができます。
初日の出が富士山や高い山を除くと、「日本一早く」見れる場所でもあります。※君ヶ浜とか年末は物凄い事になっています。
野球の町でもありますね。
県立銚子商業高等学校は古豪と呼ばれる、野球伝統校です。
プロ野球選手も輩出しており、有名なのは、元読売巨人軍の篠塚選手。
最近はめっきり甲子園には行けなくなってしまいましたが、10代の青春を野球に賭けて日々、鍛錬に励む子供達が頑張っております。
※今年は夏の大会がないですね。最近は見ないですが、無いと寂しいものです。
現在は、過疎化が進みだいぶ寂れてしまいました。
自分が小さい時からこの過疎化は始まっていて、この20年程で、数万単位で人口が減少してしまっている都市でもあります。
海に近い町に行くと、昔の港町にある民家の風情が、今も割と楽しめるかと思います。
狭い道、港から続く坂道、落とした魚を狙う猫。
もし、近くに行く機会がありましたらお寄りください。
食べたいランキング
では、そんな銚子で調子よく育った私の、今食べたい銚子飯ランキングを発表致します。因みに、この5~6年は帰ってないですね。
たまたま、仕事で行ったきり。本当の意味での訪問は10年以上かも。
同じ関東に住んでいるので、行こうと思えば行けるんですけどね。
5位 嘉平屋 カレーボール
銚子にある老舗の練り物屋さんです。
お土産センターとか、物産展とか必ずあるような有名なお店です。
ここの、名物になるのかな?
「カレーボール」が食べたい!!
そのまま、おやつで食べて良し!
ご飯のおかずにも良し!
10個で700円。
お父さん方には、3等分くらいに切ったなら、トースターで焼き目をつけて、キンキンに冷えたビールを。
流し込んでみてください!!
オンラインショップもあるみたいです。
時代は進んでいる・・・。
4位 アンコウの湯引き
これは冬限定。
今の時期はまず食べれないんですけどね。
アンコウというと、鍋やあん肝をポン酢でって感じだと思います。
しかし、自分が初めて食べたアンコウはこれ!
アンコウの身や皮を湯引きして刺身風に。
あん肝を白みそに溶かした、特性つけダレにつけて頂く。
もう、美味いのなんのって!
これを買えるのは、地元にあるお魚屋さんです。
昔は、結構取り扱ってたけど、今は少ないみたいです。
ここのみそが美味いとか。魚屋によって味が変わるんですね。
これは、冬の時期に行かないと絶対に買えないです。
食べたい・・・。
3位 一心 カツカレー
食べログ:https://tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12006138/
もうね。ここは青春の味ですよ。
今はこんなに店舗がキレイ。
自分が言ってた頃は、古いし、暑いし。
でも、それが美味いんだよな。
カツカレー 460円
量は多いし、安いし、美味いし。
カツの下にキャベツが敷いてあって、デミグラスってか、ソースっぽい味がする。
金沢カレーに似てるのかな?
文句なしに美味いです。ほんと。
中毒性があるから要注意です。
2位 大塚支店 ワンタン&シュウマイ
食べログ:https://tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12006649/dtlphotolst/4/smp2/
はい。ここも子供の頃からの味です。
祖父が年金が入ると、土曜日の学校終わりに食べに行く店でした。
で、デパートでおもちゃを買ってもらうってパターン。
ラーメン屋さんなんですが、麺が極細で、好き嫌いがあるかと思います。
自分のおすすめは、「ワンタン&シュウマイ」
ボリュームと1日の肉摂取量は増えますよ。
ワンタン。めちゃくちゃデカいし噛み応え抜群です!
シュウマイ。こちらも一粒は大きい。なんというのかな・・とにかく食べたい!
1位 岩ガキ
堂々の1位は!岩ガキです!!
銚子は夏に岩ガキが取れます。
港町だと、夏の岩ガキは割と定番かな?
それでも、この時期は本当に食べたくなります。
大振りの身にレモンをかけて、ワシッと噛むように食べる牡蠣。
味も大味でダイナミックですが、もう元気になりますよ。
これからの時期に銚子の居酒屋とか、定食屋さんとかなら食べれるはず!
自分は必ず食べれるので、隣の市になるんですが、こちらで食べる事が多かったです。
食べログ:https://tabelog.com/chiba/A1205/A120502/12017131/
千葉県旭市にある「たかね」さんです。
銚子にもあった気がしますが、こちらは割と空いているので気兼ねなく。
牡蠣の養殖とかをやっている所が母体になるので、物は間違いないです。
本当に食べたい。
今年は夏に時間が出来そうだから、食べに行こうかな。
終わりに
いかかでしたか?
たまには、こういう記事も良いですよね?
生まれた土地の味はやはり染み込んでいる。ソウルフード的な。
記事を書いていて、ちょっと食べたい気持ちが限界きちゃいました。
銚子というと、「魚」というイメージなんですが、地元は割と「肉」です。
港町あるあるですよね。
完全に個人的な意見です。
今でも住んでいる方々には批判を受けそう。
もちろん、他にもいっぱいあるんですよ。
ちょっと、骨休めのブログ記事。
子供時代を思い出し、楽しく取り組めました。
楽しく取り組む事。
これも、うつ病克服に向けた第一歩です。
(水泳にハマり過ぎて、今日はスタミナ切れ。何事もやりすぎはいけません。)